Бразилия - мировой лидер по производству кофе: примерно одна треть кофе, употребляемого в мире, родом из этой страны. При этом ни один из бразильских сортов не относится к премиальным, то есть не может сравниться с лучшими сортами мира. Тогда в чем же секрет его популярности?

Во-первых, бразильский кофе универсален: довольно плотный, с орехово-шоколадными нотками, минимум кислинки. В нем нет каких-то  ярких выдающихся особенностей. Можно сказать, что он обыкновенный. Но именно в этом и заключается его достоинство - вкус нравится большинству людей. Если заказать кофе в обычном кафе или ресторане, то в 99,9% случаев вам принесут бразильский моносорт или смесь, основным компонентом которой является кофе из Бразилии. Из него получается прекрасный эспрессо, американо, латте или капучино. Ароматизированный кофе также готовят на основе бразильского кофе. В него можно добавить любой сироп и получить прекрасный напиток.

Вторая причина популярности бразильского кофе кроется в его четкой стандартизации. При отборе учитываются размер, форма, цвет зерна, а классификация происходит по шести градациям - от лучшего к худшему. Таким образом достигается стабильность вкуса. Эта особенность очень ценится компаниями-производителями так называемого “кофе в пачках”. Покупатель, приобретая кофе одного бренда, хочет  получить знакомый вкус своего любимого напитка, не зависящий от того, в каком супермаркете куплена пачка и сколько времени прошло после расфасовки. Обеспечивают стабильность вкуса производители, как правило, за счет добавления в состав брендированного кофе зерен из Бразилии.

И третья причина популярности - цена. Бразильский кофе растет не в горах, а на равнине, что позволяет полностью механизировать весь процесс производства. Минимальное использование ручного труда делает бразильский кофе доступным по цене, благодаря чему большее количество людей может оценить достоинства этого прекрасного напитка.