Микролот  - это не массовый кофе. Различия принципиальны.

Как производят массовый?

Фермеры собирают урожай, обрабатывают его и отвозят в специальные хранилища, куда привозят свой кофе еще десяток-другой плантаторов региона. В хранилищах зерно, прошедшее контроль качества, упаковывают в мешки и отправляют на экспорт. То есть, например, в купленном вами пакете сорта Бразилия Сантос, скорее всего будет кофе с разных плантаций региона Суль-де-Минас (юг штата Минас-Жерайс, Бразилия), более того - от разных фермеров, которые по-разному ухаживали за своим зерном.

Другое дело микролот!

В названии каждого микролота отражены либо плантация, где было выращено зерно, либо фамилия ее хозяина, либо сообщество фермеров-поставщиков кофе для микролота. Это дает нам, покупателям, гораздо больше информации о происхождении микролота, чем в случае с массовым кофе.

Но не в этом главное отличие микролота.

Дело в том, что у многих фермеров, отправляющих зерно в общее хранилище, есть специальная плантация, за которой ухаживают более тщательно, за деревьями осуществляется особый уход, и на этапе обработке зерну уделяется особое внимание. Зерно с такой плантации отправляется сразу на экспорт, минуя общее хранилище. Далеко не каждый фермер имеет на это право. Для того, чтобы получить такое право, фермер должен доказать, что его хозяйство безупречно и отвечает определенным требованиям (в разных странах они могут немного отличаться, но они всегда направлены на поддержания высокой культуры производства кофе).

Но, так сложилось, что не во всех государствах есть законы, позволяющие фермерам напрямую торговать своим зерном. Например, микролот из Эфиопии — это кофе с разных ферм, но с одной станции обработки. Для микролота зерно на этой станции отбирают по определенным страндартам качества, поэтому такой кофе имеет более высокую оценку в каппинге, чем остальная партия.

Как правило, микролот стоит дороже, чем массовый кофе. Это связано с тем, что зерну уделяется больше внимания на всех этапах производства, что, безусловно, сказывается на вкусе готового напитка. Так, массовый кофе класса спешелти набирает в каппинге в общей сложности не менее 80 баллов. Но у микролота оценка еще выше — около 85 баллов.